소보건축사사무소

PROJECT DETAILS:

Project year   2017-2018

Location   Maesan-ri, Yongin-si,Gyeonggi-do, South Korea
Program   Single family house
Site area  624㎡
Total floor area  307.81㎡

Architect in charge   JEON So Hyun
Project team   KANG Dong Hwa

Construction   WithRaum
Structure engineer   Eden structure consulting
MEP   Jungyeon engineering

Photograph   WithRaum

 

ABOUT PROJECT:

용인의 한 산자락에 조성된 전원주택단지 내에 자리잡은 3대를 위한 단독주택이다. 부모님을 모시고 두 아이와 함께할 집을 짓기 위해 건축주부부는 경사지를 다듬어 택지로 개발한 매산리의 한 주택단지를 선택했다. 반려견과 한창 뛰어놀며 생활할 아이들을 위해 무엇보다 넓은 마당을 확보하고자 건물을 대지 한 쪽에 치우쳐 도로를 등지고 배치하였다. 따라서 도로 변에서는 건물의 배면을 보게 되는데 건물의 평면 구성에 따라 분절된 형태가 단조롭지 않은 풍경을 만들어준다. 1층은 거실을 중심공간으로 하여 구성되는데, 친척들이 자주 모이는 가족의 생활에 맞춰 필요에 따라 거실을 식당과 마당까지 확장하여 사용할 수 있게 구성하였다. 거실에서 복도를 통해 연결된 부모님방은 침실과 분리가 가능한 공간을 만들어 손님방으로도 사용할 수 있도록 계획하였다. 2층은 건축주부부와 아이들을 위한 공간으로, 부부 침실과 아이들방을 연결하는 가족실을 두어 아늑한 휴식공간을 제공한다.

(글: 전소현, 2018)

error: Content is protected !!