소보건축사사무소

PROJECT DETAILS:

Project year   2015-2016

Location   Gogi-dong, Suji-gu, Yongin-si, Gyeonggi-go, South Korea
Program   Single family house
Site area   332 ㎡
Built area   65.61 ㎡
Total floor area   207.65 ㎡

Architect in charge   SHIN Hyun Bo
Project team   KIM Doeon

ABOUT PROJECT:

이 집은 거동이 불편하신 노모를 모시는 건축주 부부의 상황을 고려하여 계획되었다. 이 동네의 대부분의 집들은 경사지를 이용하여 지하층을 주차장으로 계획하고 외부계단을 통해 1층의 주거공간으로 진입하는 방식을 취하고 있었는데, 노모의 편리함을 고려하여 경사지형을 지하1층을 오픈된 공간으로 만드는 데 이용하였다. 지하 1층에 부엌과 노모의 침실, 외부에서 가려져 보호받는 앞마당을 놓음으로써 노모가 기본적으로 층간이동 없이도 일상생활을 즐기고, 외부공간을 자유로이 이용할 수 있도록 하였다. 음식냄새에 민감한 안주인을 위해서는 보조주방과, 거기서 바로 이어지는 별도의 옆마당을 계획하였다.
1층에는 초등학생 자녀의 방과 거실, 서재가 위치하는데, 서재와 거실은 집 뒤편의 잔디마당으로 연결되고, 잔디마당은 다시 외부계단을 통해 지하1층의 옆마당으로 이어져 1층 레벨에서도 부엌과 연계된 바베큐파티 등을 할 수 있도록 의도하였다. 2층에는 부부의 침실과 가족실이 위치하는데, 이 집에서 가장 프라이빗한 층이면서, 주변 건물들보다 상대적으로 높은 층수를 이용하여 주변의 경치와 동네를 관조할 수 있는 옥상마당으로 연결된다.

(글 : 신현보, 2016)

error: Content is protected !!