소보건축사사무소

PROJECT DETAILS:

Project year   2016

Location   Gogi-dong, Suji-gu, Yongin-si, Gyeonggi-go, South Korea
Program   Single family house
Site area   562 ㎡
Built area   112.32 ㎡
Total floor area   498.23 ㎡

Architect in charge   SHIN Hyun Bo
Project team   KIM Doeon

ABOUT PROJECT:

이 집은 사업가의 집이다. 집에서 사업 파트너들과의 미팅과 파티가 자주 이루어지는 생활패턴을 가지고 있는 건축주의 여건을 반영하여 지하층을 적극적으로 공용공간으로 계획하였다. 지하층에 주차장에서 이어지는 별도의 현관 적용하고 파티룸을 중심으로 와인셀러, 피트니스룸 등의 엔터테인먼트 실들을 배치하였다. 파티룸과 연결된 옆마당은 파티공간을 외부로 확장해주면서도 주위에 소음이 적게 전달되도록 3면이 벽으로 둘러싸여있다.
가족 구성원들의 주 진입층은 1층이다. 지하층과는 다르게 넓은 잔디마당을 통해 진입하며, 거실과 부엌, 노모의 방이 위치하고 있다. 오픈키친 뒤의 보조주방과 다용도실은 반층 아래의 메이드룸과 이어지며 서비스 영역을 형성한다. 전면의 잔디마당이 거실 및 식당과 소통하고 있다면, 반대편에의 노모의 방은 작은 뒷마당과 연결된다. 노모의 작은 마당은 편안한 휴식을 위하여 지하1층의 파티마당과 레벨차이를 두어 독립적으로 구성하였다. 2층은 두 자녀의 공간이다. 친구를 위한 게스트룸과 두 형제의 방으로 구성하였는데, 전망이 좋은 방향으로 길게 위치한 베란다에서 두 형제간의 소통이 이루어진다. 3층은 집주인의 공간이다. 3층에서 처음 만나는 미니바를 갖춘 작은 거실은 제한된 인원과 프라이빗한 파티를 즐길 수 있는 공간으로서, 계단식으로 구성된 외부 베란다를 통해 옥상정원까지 확장된다. 침실과 드레스룸 및 욕실이 집의 두면을 둘러서 길게 배치되어 있는데, 욕실영역 끝의 독립된 베란다에서는 프라이빗한 외부목욕을 즐길 수 있도록 의도하였다.

(글 : 신현보, 2016)

error: Content is protected !!